В местечке Любча находится уникальный для Беларуси Любчанский замок, который сейчас поднимают с руин. Замок стоит на холме над Неманом.  Это  место удивительной красоты! Вы просто не представляете, какие здесь пейзажи, какие виды открываются. Стоишь на замковой горе, а перед тобой, куда только взора хватает, – Неман бежит сквозь бескрайние луга. А ранней весной он разливается и заливает просторы до самого горизонта.  Сердце замирает от красоты природы, от какого-то невероятного замысла всевышнего…..

Неудивительно, что это место облюбовал сам князь Миндовг, основатель Великого Княжества Литовского. По преданию на здешнем высоком берегу Немана князь Миндовг повстречал прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Они поженились, и место их первой встречи стало символом любви. Поэтому и название у поселка — Любча. А для тех, кто скептически относится к романтическим историям, — исторический факт: Миндовг крестился в Любче. Затем Любчей владели самые великие и влиятельные люди ВКЛ. В разные годы она принадлежала магнатам Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам и Радзивиллам. Замок здесь в 1581-м году основал Ян Кишка сын магната, воеводы витебского Станислава Кишки и княгини Анны Радзивилл. Он планировал, что замок станет резиденцией великого гетмана. А после его смерти Любчанский замок с землями перешел князьям Радзивиллам, они и продолжили его строительство. Причем занимались и развитием самого местечка. В Любче в 1612-м году заработала своя типография, которая вскоре стала крупнейшей реформационной типографией на наших землях! Здесь печатали религиозные и медицинские книги, учебные пособия. Многие из них сейчас хранятся в музеях Кракова, Варшавы и Вильнюса. Само здание, увы, не сохранилось, но известно точное место, где оно находилось. Если стать спиной к центральному входу в замок, то справа через ров вы увидите первую деревенскую хату, там 400 лет тому назад, и была типография.

Один из Радзивиллов, Януш Радзивилл, решил жениться на 17-летней дочери молдавского правителя Василия Лупу. Но, как известно, быстро только кошки родятся. Переговоры о женитьбе шли два года. И все это время Радзивилл демонстрировал серьезность намерений. Отправил будущему тестю три сундука золотых дукатов, а невесте сундуки с тканями, золотыми и серебряными изделиями. И параллельно начал реставрацию замка, который задумал превратить в резиденцию будущей жены Марии. Для этого он пригласил итальянских архитекторов, которые перекроили Любчу, превратили его в роскошный и укрепленный замок. Свадьба состоялась в 1645-м году, а в 1659 году Любчанский замок был взят, разграблен и разрушен воеводой Хованским. Самого Януша Радзивилла во время этих событий уже не было в живых, а Мария смогла сбежать из замка через тайный ход. После этого полуразрушенную Любчу перепродавали и передавали из рук в руки. Так как толкового хозяина не было, замок грабили, поджигали. Горел он 10 раз! Во время Великой Отечественной войны от замка остались руины.  После войны в одном из уцелевших зданий, которое было построено гораздо позже последними владельцами, устроили среднюю школу. Возможно, такое решение хоть как-то уберегло замок от стремительного разрушения.

В местечке Любча живет Иван Антонович Печинский. Здесь жили его родители, здесь он родился.  Учился, работал по всему Союзу, а потом вернулся в родные места. Сходил на замчище, увидел, что разрушилась башня, которая еще в его детстве «держалась». В ней был спортзал, и хранили инвентарь. Но время взяло свое… Иван Антонович обратился к любчанцам – давайте спасать, давайте что-то делать! Откликнулось не так много людей, брат да еще пару мужиков. Но это уже было начало!

Убрали весь мусор, потому что за годы запустения замок превратился в помойку. Местные, не обремененные заботами,  приходили сюда «культурно отдыхать».  И стали думать, что делать дальше, чтобы запустить «машину реконструкции». Так, реконструкция  Любчанского замка стала делом его жизни.

Мы как-то встречались с Иваном Печинским на одной из экскурсий. Очень скромный и сдержанный человек. Он показывал нам, что осталось от замка, где была школа, открыл несколько комнат, продемонстрировал планы реконстуркции. Тогда Иван Антонович сказал такие слова: «Деньги мне не нужны, с собой их не унесешь. А это все (обвел рукою замок) останется…»

И это как раз тот случай, когда у настоящего человека и мужчины слова не расходятся с делом.

Так, еще в том далеком 2003-м году Иван Печинский создал благотворительный фонд «Любчанский замок». Помогают неравнодушные люди и организации, и государственные, и коммерческие. Кто-то выпишет древесину, кто-то безвозмездно даст автомобиль или строительную технику, кто-то перечислит деньги на счет, кто-то выполнит чертеж…  Но главная помощь – рабочие руки. Непосредственно строительными работами занимаются волонтеры. Среди добровольцев студенты и белорусы, которые таким вот нестандартным образом решили провести свой отпуск. Простые люди, неравнодушные к своей истории, всем сердцем любящие родину. За эти годы на замке трудилось более трех тысяч человек. Поэтому каждое лето здесь кипит работа. Студентов много, и парни, и девушки. Всем находится работа: копать, строить, чистить, подносить… Девчата готовят еду, следят за бытом. Живут здесь же в замке или палаточном городке. А где моложедь, там любовь. На реконструкции Любчанского замка  уже образовалось несколько десятков семей,  родилось много детишек – их так и называют «наши любчанские дети». Потом все обязательно приезжают

приезжают в Любчу знакомить детей с Иваном Антоновичем, с местами, где познакомились родители, с замком…

Сразу скажем, Любчанский  замок Ивану Печинскому не принадлежит. Восстанавливает он его, потому что так велит сердце. Замок и по сей день находится на балансе государства. И, конечно же, всю реконструкцию приходится согласовывать с многочисленными инстанциями. Может, оно и верно. Чтобы была историческая достоверность, надежность конструкций, безопасность работающих здесь людей. Было решено, что Любчанский замок восстановят по образцу 1654-го года. Сочетать он в себе будет два стиля – ренессанс и готику.

На сегодняшний день уже восстановили три башни! Две на момент начала реконструкции были еще в более-менее сносном состоянии, у третьей во время раскопок нашли фундамент. А вот от четвертой, к сожалению, ничего не осталось. Этой весной на третью башню водрузили купол!

За башнями пойдет черед  мостов, дамб, флигеля, дворца и парка. Так в ближайшие годы в Любче появится целый замковый комплекс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *