На севере Беларуси, посреди Освейского озера, есть один из самых больших необитаемых островов в Европе. Остров с необычным названием – Ду. И остров этот уже лет пятьдесят как стал необитаемым…
Говорят, чем короче название, тем оно древнее. А значение у острова Ду очень простое – «озёрный остров». Оставили нам это слово древние обитатели Освейщины, очень близкие родственники современных финноугорских народов.
Когда-то на острове Ду жили люди. Свою деревню они так и назвали – Остров. Деревня Остров просуществовала 500 лет. До войны здесь было 75 дворов. Приличное село. Говорят, даже когда-то была церковь, но ушла под воду. Жизнь на острове #Ду текла неспешно, размеренно, неторопливо. Люди сажали огороды, держали коров, растили сады и детей. Жили в своем мирке, закрытом от посторонних, далеком от цивилизации. И были счастливы.
Конечно, военное лихолетье не обошло стороной и островитян. Хоть труднодоступные условия во многом спасали от карателей, немцы все равно добирались до острова. Жители видели, как они плывут издалека, и прятались в болоте. Немцы, понимая, что островитян голыми руками не возьмешь, жгли дома и грабили хозяйства. В один такой налет на остров деревню полностью сожгли, и до конца войны островитяне ютились в землянках. После деревню отстроили заново, открыли свою начальную школу, сделали собственную электростанцию, ферму, клуб. Старшеклассники на учебу плавали на «большую землю» на лодках. А взрослые без надобности с острова не сходили. На острове были свои луга, пашни, сады, рыба, кормились все также тем, что вырастили сами. А зимой по льду уже выбирались на материк – продать-купить необходимое, заготовить дрова.
В конце 1960-х власти решили освоить Освейские болота, осушить их и вести торфоразработку. Так было положено начало конца…
Построили мост и пустили паром. На пароме перевозили на остров тракторы и комбайн. Дело сделали по старой доброй традиции – технику утопили, не довезли. Трактор еще долго лежал на дне. И так как #Освейское озеро не глубокое, то «черные копатели» быстро растащили все запчасти на металлолом. Из-за непродуманной мелиорации вода в озере стала зарастать, перестала быть прозрачной. Сейчас здесь залежи сапропелей, в некоторых местах слой достигает восьми метров. Но добычу не планируют, так как озеро входит в состав заказника. Заповедное место.
Конечно, «цивилизация» для островитян стала доступнее, и многие начали перебираться в город, чтобы быть поближе к медицине, школам, устроиться на работу. В 1970-м остров совершенно опустел…
В 80-х годах островом еще активно «пользовались». Летом косили душистые травы, сушили, складывали. Здесь без малого 370 гектаров пахотной земли. А зимой по льду перевозили на большую землю. Еще на лето привозили телят, чтобы те паслись на раздолье. А на зиму увозили. Случалось так, что некоторые телки отбивались от стада и становились «сильными и независимыми» коровами. За зиму они дичали окончательно, и их приходилось отстреливать.
Жил здесь и табун лошадей, который тоже привозили на летний выпас. Некоторые лошади тоже жаждали вкусить свободы, убегали из табуна, оставались жить на острове и превращались в освейских «мустангов». Последнюю лошадь здесь видели в 2009-м.
Переправляли коров и лошадей на пароме и по понтонному мосту, который построили в самой узкой части озера, где ширина всего 400 метров. Старожилы рассказывают, что телята не боялись шатающегося моста, шли уверенно, а вот лошадей приходилось вести силой. А еще здесь в те годы жили два козла, белый и черный. Они очень любили курить, и каждый человек, прибывающий на остров, просто обязан был угостить козлов сигареткой, чтобы не получить рогами по мягкому месту. Вот такой козлиный рэкет.
Сейчас #ОстровДу необитаем. Здесь отчетливо видно, как природа постепенно забирает остатки цивилизации в свои руки. От деревни остались одни фундаменты, которые уже с трудом найдешь в зарослях. В 90-х годах здесь еще держались последние хатки, но рыбаки их сожгли, когда грелись после зимней рыбалки. Экологи, исследуя остров, наткнулись на колодец. Построили его островитяне деревянным, поэтому он также скоро канет в лету. Заросло и кладбище. Всего пару могил держатся, видимо, за ними еще ухаживают. Последнее захоронение здесь провели в 1970-м году. Жительница деревни оставила завещание – привезти ее с большой земли и похоронить на родине. В планах Освейского заказника, на территории которого и находится остров Ду, навести на кладбище порядок, отдать дань уважения островитянам.
Сейчас на острове властвуют животные. Но к людям они благосклонны. Позволяют зайти на свою территорию. Только ненадолго, осмотреться и вернуться на большую землю.
На Освейском озере живет стая молодых лебедей, где-то 30 птиц, которые еще не создали пары. Вы наверняка, знаете, что лебеди встречают свою половинку раз в жизни и остаются ей верными до конца дней. Но, оказывается, лебеди создают семью только на третий или четвертый год. А до этого живут «в свое удовольствие». Вот и #освейский молодняк летает над озером, развлекая туристов. Просто невероятное зрелище, когда ты мчишь на катере по озеру, а над тобой наперегонки тяжело машут крыльями эти белоснежные птицы.
В наших путешествиях на необитаемый остров Ду мы еще видели белохвостых орланов. Эти птицы визитная карточка Освейского заказника. Из пернатых это самый опасный белорусский хищник. Он может запросто поднять в небо маленького косуленка или четырехкилограммовую щуку. Но освейские орланы в основном питаются зайцами и мышами. Этих птиц живет здесь 9 пар.
На острове квартируются также две пары журавлей и белые цапли. А из зверей есть 8 лосей, 30 косуль, два оленя, дикий кабан и енотовидная собака. Ну и в бесчисленном количестве зайцы да ежи. А еще есть бобры. Но так как уровень воды в Освейском озере постоянный, они не строят плотины. Просто ставят хатку. И караулят рыбаков. Это у них развлечение такое. Увидят задумавшегося о вечном рыбака, подплывут тихонько и как ляпнут хвостом по воде, что аж душа в пятки уходит. Зимой на остров по льду заходят рыси и волки. Экологи видят их следы. Но долго здесь звери не задерживаются, для этих хищников остров маловат.
Остров зарастает. Здесь огромное количество плодовых деревьев. Когда-то в деревне были сады, а теперь птицы и животные разносят семена по острову, и те прорастают. Весной, когда все деревья в цвету, остров кажется словно одетым в свадебный наряд невесты.
Здесь растут краснокнижные растения — древовидный можжевельник, белая кубышка. Кувшинки так сильно захватили прибрежную зону, что их стволами оплетено все дно. Просто невероятная красота, когда на озере зацветают желтые кувшинки и белые кубышки. Плывешь среди этих цветов словно по сказочным пейзажам.
Высота острова Ду 169 метров над уровнем моря. Он возвышает посреди Освейского озера. Самая высокая точка – гора Перуновка. Видимо, в нее били молнии, отсюда и название. Южный берег острова Ду называют Городец. Вероятно, потому что только с него можно сойти с острова и переправиться в город, на землю, несмотря на то, что высота здесь равна восьмому этажу. Но только с этой стороны к острову есть подступ, так как берег здесь песчаный и глубина всего 2,5 метра. В остальных местах берег сильно зарос, и властвуют здесь пернатые.
Вообще, #Освейскоеозеро появилось после таяния ледника. Говорят, что древнеосвейское озеро было 25 тысяч квадратных километров. В наши дни озеро на втором месте после Нарочи. Его площадь почти 53 квадратных километра. Само по себе оно неглубокое, в среднем метра три. Но невероятно красивое. А сам остров Ду почти 5 квадратных километров и возвышается над озером на 33 метра. Как говорит директор Освейского заказника – как два Монако.
На Освейском озере находится еще и самый большой в Беларуси остров-призрак…
Этот остров называют Хозяин. Почтительно, с уважением, потому что характер у острова суровый. Хозяин не спеша двигается по озеру, подгоняемый ветром. Скорость у него степенная, как и подобает властелину озера, примерно 1-1,5 километра в час.
Плавучий остров когда-то оторвался от большой земли и с тех пор дрейфует по озеру. Может пришвартоваться к берегу. Тогда местные жители из освейских деревень пробуют перебираться на него и заготавливать дрова, ведь остров, находясь вдали от людей, зарастает и превращается в совершенно дикий. Тут словно в джунглях перепл
елись березы, ивы, кустарники. Корни деревьев и стали острову вместо почвы. А густая трава скрывает опасные мочажины – топкие болотистые места, в которых стоит вода. Если попадешь в такую – можно и не выбраться.
Шутки с островом-призраком плохи. Местные легенды говорят, что рыбаки прозвали остров призраком, потому что кто-то видел, как по ночам по острову ходит привидение, которое криками и стонам пугает людей и рыбу. Поэтому клева у берегов нет. Площадь Хозяина примерно 30 гектаров. И каждый год он увеличивается в размерах, потому что, плавая, собирает все на своем пути. Что попало в цепкие лапы Хозяина, на острове и останется…
На остров Ду можно попасть с экскурсией. Либо же своим ходом, если у вас есть лодка или катер. Доступ на него разрешен. Главное, не мусорить, не ломать деревья, не рвать растения, не нарушать природную гармонию.
Ведь природа здесь совершенна. Бесподобна. Несравненна…